» » Строим систему тёплых полов в 5-тажной хрущёвке.

Экономика / Наука

Строим систему тёплых полов в 5-тажной хрущёвке.

Рис. 1 Типовая конструкция хрущовки.

Чаще всего видим такую картину. Демонтируют деревянные полусгнившие полы. Очищают и на голый железобетонное перекрытие наливают первый слой цементного раствора. Что плохого? Вот небольшой перечень недостатков:
  • Сырость. При отсутствии гидроизоляции вся влага с подвала и фундамента будет ходить по слою вашего цементного раствора. Они сольются в единый конгломерат. Какие бы вы потом красивые досочки не стелили, какую бы вы температуру не создавали, всё это будет без толку. Сырость приведёт за собой запахи, плесень, болезни.
  • Холод. Железобетон чрезвычайно хорошо проводит температуру. Цемент и Металл имеют одинаковые параметры расширения. Просто попробуйте вспомнить - в мороз металл и например дерево. Холод и тепло. В жару металл приятнее - он прохладный.
  • Испарение. Железобетон должен жить в большом массиве влаги. Стоящие ж/б столбы на солнце саморазрушаются, крошатся. Фундамент из железобетона в воде прекрасно сохраняется и даже прочность у него усиливается. Значит при отстутвии гидроизоляции вы начинаете греть и высушивать подвал, а поднимающиеся при этом испарения приходят к вам в квартиру.
  • Точка росы. Это строительный термин обозначающий место в слое перекрытия где происходит образование росы. Она образуется даже внутри толстенной конструкции внешне монолитной. Но по правилам любви ж/б в влаге равномерно принимается материалом. Когда мастер конструирует объект он тщательно выверяет эти параметры. С тёплыми полами от домашних мастеров чаще всего происходит вот что. Даже если они уложили гидроизоляцию, правильно состыковали, в первом и втором слое цементного раствора будут происходить образования точки росы. Вопрос. Куда уйдет эта влага. Ответы "не знаю", или "высохнет" не принимаются. Испарения должны выходить через заранее распределенные линии, которые чаще нами известны как вентиляционные.
Рис. 2 Система Тёплые полы..

Мой опыт говорит о том, что когда отсутствует вентиляция и гидроизоляция в таких комнатах трудно жить и теплопотери очень сильные.Про вентиляцию здесь вообще не хочу касаться, это отдельная, очень важная тема.

Теперь о трубопроводе. Схема такой разводки примерно у всех одинакова. Однако в силу недостатка средств и/или незнания законов общежития приведу пример неверной разводки.
Рис. 3 Неправильное расключение трубопроводов в системе Тёплые полы..

Многие, живущие на первом этаже стараются заполучить на свою территорию подачу (горячая вода попадает к ним первой). На самом деле типовая разводка - сначала на верхний этаж, а уж потом на обрате на первый. Понимаю, что звучит обидно, как так, всё лучше им...?Многие, даже подключив правильно, забывают про краны, вентили, забывают отключить стояк от вашей петли, и даже! не ставят байпас.
Что произойдёт, при нарушении элементарных правил? Вот небольшой список:

1. Недовольство соседей. Даже если вы крутой авторитет, или депутат люди буду жаловаться при виде любого нарушения справедливости. Справедливость у нас определяется законом. А бабушкам вообще нравится равноправие.
2. При недостатке тепла, такое бывает при плохой работе котельной или в осенне-весенний период все камни полетят в ваш огород.
3. При аварии вашей системы, забьется трубопровод, или порвётся соединение скрытое в бетоне люди пострадают тем, что будут сидеть без тепла, пока вы не восстановите систему. То есть постарайтесь вашу систему отсоединять от общественной.
4. Котельная может поднять тарифы и/или сменить порядок подачи тепла. Будьте к этому готовы.

Это не всё, как нибудь проложу. Удачи!

================
Полезные ссылки: 
1 .Водяной теплый полшаблоны для dle 11.2
Теги

Похожие новости

Комментарии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Журналисты

Цитата

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.

Иван Дионтьев, редактор