» » Сравнение Правил Ньютона и Правил Астрологии

Культура / Наука / Астрология

Сравнение Правил Ньютона и Правил Астрологии

"Свой метод познания Ньютон характеризует следующим образом: «Вывести два или три общих принципа движения из явлений и после этого изложить, каким образом свойства и действия всех телесных вещей вытекают из этих явных принципов…»
Под принципами Ньютон подразумевает наиболее общие законы, лежащие в основе физики. Впоследствии этот метод был назван методом принципов.
Свой метод познания Ньютон характеризует следующим образом: «Вывести два или три общих принципа движения из явлений и после этого изложить, каким образом свойства и действия всех телесных вещей вытекают из этих явных принципов…» Под принципами Ньютон подразумевает наиболее общие законы, лежащие в основе физики. Впоследствии этот метод был назван методом принципов."
Исходя из этих данных изложенных в studopedia попробуем провести сравнение с методами якобы не-науки Астрологии.
Правила Ньютона и Правила Астрологии


Ньютон

Астрология

мои комментарии



1

Не должно принимать в природе иных причин сверх тех, которые истинны и достаточны для объяснения явлений. (Этот принцип известен также как принцип «бритвы Оккама» по имени средневекового философа Оккама и означающий, что не следует привлекать дополнительные «сущности» для объяснения явлений, если они могут быть объяснены известными причинами).

Истина у Абсолюта. Следует собирать кусочки истин и предполагать наличие нескольких решений у задачи. Несколько возможных объяснений. Бритва Оккама также используется. Иначе любое высказывание содержало бы огромное количество мыслей.

на первый взгляд огромное отличие. На деле это лишь дистанция. Ньютон находясь в начале создания Физики №1 убрал своим правилом всё, что мешает спокойному расследованию первопричин.

Астрология, как более древняя наука уже располагала выводами из какой-то неведомой нам науки древних народов.



2
Одинаковым явлениям следует приписывать одинаковые причины.
Одинаковым явлениям не следует приписывать одинаковые причины.
И наоборот у одинаковых причин могут быть разные последствия.

Фокусировка внимания исследователя - вот причина разного видения. Ньютон сконцентрировано работает над одной выделенной деталью, Астрология пытается учитывать весь мир (по возможности). Ньютон работает с минимумом предметов, Астрология с максимумом.



3

Независимые и неизменные при экспериментах свойства тел, подвергнутых исследованию, надо принимать за общие свойства материальных тел.

то-же




4
Законы, индуктивно (т.е. путем обобщения), выведенные из опыта, нужно считать верными, пока им не противоречат другие наблюдения.

то-же

В широком смысле слова, индукция, это форма мышления, вырабатывающая общие суждения о единичных объектах; это способ движения мысли от частного к общему, от знания менее универсального к знанию более универсальному (путь познания «снизу вверх»).

В этом смысле Астрология гораздо чаще использует именно этот 4й пункт.

































шаблоны для dle 11.2
Теги

Похожие новости

Комментарии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Журналисты

Цитата

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.

Иван Дионтьев, редактор