» » Конец американского нефтедоллара

Экономика / Политика

Конец американского нефтедоллара

День 26 марта войдет в историю, как конец американского нефтедоллара.

27.03.2018
2,2 тыс.
2 тыс.
Китай начал торговать нефтью за юани. Сегодня Шанхайская энергетическая биржа открыла торги фьючерсами на нефть и уже пошли первые объемы. Мы знаем. что благодаря нефтедоллару Америка имела преимущественное положение в мире. До сих пор торговля фьючерс контрактами на нефть осуществлялся на двух биржах, которые находились под американским контролем. Это Чикагская товарная биржа CME, где располагается биржи NYSE, и биржа ICE Европа. Эти две биржи определяли цены на нефтяные контракты.
То о чем так долго говорил Китай, наконец-то случилось. Китай планировал запуск торговли нефти за юани в конце осени прошлого года, но у них ничего не получилось, пришлось передвинуть на март. И вот 26 марта пошла торговля нефтяными контрактами. Контракт стандартизован по своему объему фьючерс контрактами на биржах ICE и CME.

 В чем суть Китайского начала. Китай с резервной валютой вошел в признанные валютные фонды, что позволило другим странам накопить резервы в юанях. До этого резервными считались американский доллар, европейская валюта, японская иена и британский фунт. Эти четыре валюты доминировали в финансовых активах. В банках России основная масса резерва содержится в золоте. Банк России накапливал золото самыми большими темпами в течение 12 лет, а также большую часть высоколиквидные активы, состоящих из государственных казначейских облигаций, номинированных в долларах США. Банк России накопил небольшую часть юаней. Китай вытеснил японскую иену, оборот китайской юани превысил оборот японской иены. Китай инвестировал Африку, вкладывая деньги в добычу полезных ископаемых на территории Африканских стран. В свое время Китай был вынужден закупать нефть за американские доллары, и тем самым поддерживал спрос на американский долг. Сейчас Китай предложил продавать нефть на своей бирже и конвертировать юани на золото в Шанхае и Гонконге, то есть схема такова: Китай предложил странам, которые производят нефть, уйти от американского доллара на Китайские биржи, и если отпадет желание держать деньги в юанях, конвертировать в золото.


Источник: zen.yandex.ru


Чтобы удержать финансовую монополию на глобальном нефтяном рыке, Вашингтон жестко пресекал любые попытки перейти на альтернативные валюты. Первыми жертвами стали Ирак и Ливия, лидеры которых Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи поплатились жизнями за намерение перевести нефтяные торги на евро и единую африканскую валюту «золотой динар». Катар стал изгоем в Персидском заливе, потому что совершил газовые транзакции на миллиарды долларов в юане. А Венесуэла оказалась в опале также за отказ принимать доллары за нефтяные платежи в ответ на санкции США.
Тем не менее, в последние годы усилиями России и Китая монополия доллара была существенно ослаблена. Российский лидер Владимир Путин – единственный из мировых лидеров, кто открыто заявил о недопустимости сохранения нездоровой конкуренции на финансовом рынке. Как написала Asia Times, Путин сбросил огромную «бомбу» на недавнем саммите БРИКС в Сямыне, когда заявил о необходимости реформ для «преодоления чрезмерного преобладания ограниченного числа резервных валют». Это заявление было закодированным сообщением о том, как страны БРИКС будут стремиться обойти нефтедоллар.
.... Владимир Путин возродил формирование золотовалютных запасов в России, обозначив курс на золотое, а не спекулятивно-биржевое, обеспечение национальных валют. Сегодня Российская Федерация лидирует по удельному весу банковского золота, который составляет 27%. Золотой эквивалент будет установлен также для торговли нефтью. «Новое эмпирическое правило» для нефтяной промышленности, согласно Nikkei Asian Review, вступит в силу, когда Китай запустит фьючерсные контракты на сырую нефть в китайских юанях, которые будет полностью конвертированы в золото.

Источник: Конец финансового господства США: Путин бросает вызов нефтедоллару. 10/06/2017 The Bloggerшаблоны для dle 11.2
Теги

Похожие новости

Комментарии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Журналисты

Цитата

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.

Иван Дионтьев, редактор